Релокейт в Польшу

Хотите жить, учиться или работать в стране Европейского Союза со схожим менталитетом и традициями? Тогда Польша – отличный выбор! Для легального длительного проживания на территории Польши необходимо оформить временный или постоянный вид на жительство.

Основания для получения временного вида на жительство:

  1. Обучение, в том числе и на языковых курсах для иностранцев. Необходимо подтвердить факт зачисления, платежеспособность (за учебу и проживание). Срок ВНЖ – не больше 15 месяцев с возможностью продления.
  2. Трудоустройство. Необходимо оформить разрешение на работу (на 3 года, срок оформления – 2-3 месяца), заключить официальный трудовой договор.
  3. Регистрация компании в Польше. Необходимо трудоустроить минимум 2 человек, имеющих право работать в Польше без специального разрешения (должны проработать минимум год на полном рабочем дне), и доказать факт того, что компания приносила существенный и стабильный доход в течение последнего года (11-15 тысяч евро прибыли). Директор-иностранец такой компании может пребывать в Польше без разрешения на работу до 6 месяцев в году.
  4. Брак с гражданином(-кой) (или с обладателем постоянного вида на жительство) Польши. Необходимо предоставить свидетельство о браке. Распространяется и на детей.
  5. Польские корни – получение Карты Поляка в стране своего постоянного проживания. Необходимо предоставить подтверждение польской национальности у одного из родителей, бабушки/дедушки или у обоих прадедушки(-ек) и прабабушки(-ек) ИЛИ доказательства своей работы по продвижению и популяризации польской культуры и языка на протяжении более 3-х лет за рубежом, а также пройти тест на знание польского языка, истории и культуры Польши.
  6. Покупка недвижимости. Но необходимо также доказать свою финансовую состоятельность. Временный вид на жительство оформляется максимально на 3 года с возможностью продления, сроки получения составляют 1-2 месяца. Специально для поддержки специалистов из Беларуси Польша запустила программу Poland Business Harbour, благодаря которой можно получить визу в ускоренном порядке, а также консультационную поддержку. Программа распространяется и на членов семей специалистов. Для участников программы не нужно будет получать разрешение на трудоустройство. Для участия в программе ІТ-шнику необходимо иметь техническое образование ИЛИ иметь минимум 1 год опыта работы в ІТ-сфере ИЛИ быть выдвинутым на участие в программе компанией-партнером. Поддержка предусмотрена и для инновационных стартапов, в том числе и материальная (5100 злотых единоразово) – для участия нужно подать заявку и пройти отбор. Таким стартапам окажут всеобщую поддержку в легализации, интеграции в high-tech-сообщество, а также будет открыта возможность участия в разнообразных грантовых программах. Владельцы малых, средних и крупных ІТ-предприятий получат консалтинговую помощь в организации переезда. Основания для получения постоянного вида на жительство:
  7. Проживание в Польше более 5 лет (в отдельных случаях для высококвалифицированных специалистов 4 года) на основании временного вида на жительство. Суммарная длительность выездов из Польши не должна превышать 10 месяцев, а каждого отдельного выезда – 6 месяцев.
  8. Брак с гражданином(-кой) Польши. Необходимо состоять в браке более 3 лет, из них 2 прожить в Польше на основании временного вида на жительство.
  9. Польское происхождение. Нужно доказать наличие польской национальности у одного из родителей, бабушки/дедушки или у обоих прадедушки(-ек) и прабабушки(-ек) пройти собеседование на знание истории, традиций и культуры Польши. Знание польского языка не обязательно. Через один год проживания по постоянному виду на жительство можно получить гражданство.
  10. Наличие Карты Поляка. Нужно документально подтвердить намерение остаться жить в Польше – учеба, работа, аренда/покупка жилья и т. д. Постоянный вид на жительство выдается бессрочно, но каждые десять лет нужно менять удостоверение на новое. Срок оформления – 3-4 месяца. По прошествии 3 лет с момента оформления постоянного вида на жительство можно будет получить гражданство. Обращайтесь за консультацией – будем рады помочь!